Наши услуги
Мойка автомобиля
Химчистка и полировка
Защита от угона
Автоэлектроника
Автомузыка, автозвук
Шумоизоляция
Тонирование стекол автомобиля
Защитная пленка и автовинил
Диагностика и ремонт
Сервисные услуги

←  Подробнее об услугах

Полезная информация



02-2011

Особо опасен, или "Свободный путь для метанола"

С наступлением морозов на авторынках увеличился спрос на незамерзающие стеклоомыватели. Однако, как показывают многолетние исследования, проводимые Санкт-Петербургской общественной организацией потребителей «Общественный контроль», залив в бачок стеклоомыватель, купленный на рынке, можно не отъехать утром от дома из-за отказа системы стеклоочистки, да еще нанести при этом вред своему здоровью, а также автомобилю.

К сожалению, проверка качества десяти образцов стеклоомывателей разных изготовителей, проведенная в конце года «Общественным контролем» в аккредитованной испытательной лаборатории «Аналэкт Продактс», показала: ни один из них не соответствует требованиям по качеству и безопасности. В канистрах обнаружен запрещенный главным государственным санитарным врачом РФ (еще в июле 2000 года) и Роспотребнадзором (в июле 2007 года) ядовитый метиловый спирт. К тому же замерзают эти «незамерзайки» порой в несколько раз быстрее, чем заявлено на этикетке.

По своему вредоносному воздействию на человеческий организм метанол отнесен к веществам третьего класса опасности. Зимой угроза от «знакомства» с ним особенно возрастает. Печка в автомобиле работает практически непрерывно, жидкость испаряется и через вентиляцию проникает в салон, где находятся водитель и пассажиры. Попадая в легкие, отравляющие вещества поступают в первый круг кровообращения, минуя печеночный барьер, который обычно задерживает и обезвреживает яд. И он начинает действовать гораздо быстрее. Кроме того, метанол способен проникать в организм не только через дыхательные пути, но и через кожу.

Известно, что чем больше спирта в стеклоомывателе, тем ниже температура его кристаллизации. Но, по нормам Минздрава, препятствовать появлению на лобовом стекле зимних узоров может далеко не каждый спирт, а только так называемые безопасные – изопропанол и этанол. Однако производство «незамерзаек» на их основе дело не столь прибыльное в силу более высоких акцизов. Иное дело метиловый спирт – продукт относительно дешевый. И, несмотря на все запреты и постановления, омывающие жидкости на основе метанола легко можно найти на авторынках в разных районах города. С 2002 года «Общественный контроль» выводит на чистую воду опасную автохимию, сигнализирует в Роспотребнадзор, а воз и ныне там: нет сегодня эффективных механизмов удаления с рынка опасной и некачественной продукции!

Эксперты испытательной лаборатории проверили и полноту информации на этикетке. Требованиям ст. 10 «информация о товарах (работах, услугах) закона РФ «О защите прав потребителей» соответствовали только шесть исследованных образцов. Остальные вводили потребителей в заблуждение.

Название
стеклоочистителя
Заявленная температура
замерзания
Фактическая температура
замепзания
Содержание метанола, %
Drike Зимний  - 100  - 80C  0,2%
Горизонт Зимний  - 100  - 80C  9,6%
Антифрост  - 300C  - 90C  9,6%
Арктика ( ароматом яблока)  - 300C  - 70C  10,8%
Crystal Glass  - 200C  -170C  16.4%
Green F  - 300C  -170C  18.4%
Windshield Washer  - 300C  - 220C  22,2%
Эльбрус  - 300C  - 210C  24%
Иртыш  - 300C  - 250C  24,2%
Free Way  - 300C  - 310C  27,0%







Адреса сервис-центров