Наши услуги
Мойка автомобиля
Химчистка и полировка
Защита от угона
Автоэлектроника
Автомузыка, автозвук
Шумоизоляция
Тонирование стекол автомобиля
Защитная пленка и автовинил
Диагностика и ремонт
Сервисные услуги

←  Подробнее об услугах

Полезная информация



04-2013

Снятие с гарантии — незаконно!

Самый распространенный вопрос клиента при установке сигнализации на новый или относительно новый автомобиль – это вопрос сохранения на автомобиль гарантии дилера.

И этот вопрос совсем не случаен, так как многие автосалоны не просто рекомендуют установку автосигнализации у дилера, но даже угрожают своим покупателям снятием авто с гарантии.

Итак, может ли автосалон / дилерский автоцентр снять с гарантии автомобиль, если на него будет установлена сигнализация (или иное оборудование) не в автосалоне, а в другой автосервисной компании?

Ответ отрицательный, нет, это противозаконно!

Закон на Вашей стороне

В соответствии с «Законом о Защите Прав потребителя» (от 7 февраля 1992 г. N2300-I) дилер не имеет права снять автомобиль с гарантии по причине установки дополнительного оборудования в другом автосервис-центре. Об этом говорится в статье 16 «Недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя»

Пункт 2. Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме.
Пункт 3. Продавец (исполнитель) не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы и услуги за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких работ (услуг), а если они оплачены, потребитель вправе потребовать от продавца (исполнителя) возврата уплаченной суммы.

Более того, статья 14.8 «Нарушение иных прав потребителей» Кодекса об Административных правонарушениях от 30 декабря 2001 года N 195-ФЗ за такое нарушение прав Потребителя предусмотрена ответственность и влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

— Следует помнить!

    При возникновении вопросов сохранения гарантии нужно помнить следующее:

  • Дилерский автоцентр не вправе навязывать приобретение дополнительных опций (товаров/услуг);

  • Установка дополнительного автомобильного оборудования в автосервисных компаниях, которые оказывают услуги в полном соответствии с техническими требованиями, установленными к таким видам услуг, не может быть причиной снятия автомобиля с гарантии;

  • В случае включения дилерским автоцентром обязательного условия по установке в дилерском автоцентре дополнительного оборудования в Договор гарантийного обслуживания, такое условие будет являться недействительным.

— Практический совет

При любом развитии событий нет необходимости устраивать скандал в автосалоне, достаточно просто попросить сотрудника автосалона дать вам письменный отказ в поддержке гарантии. Эта просьба обычно снимает всё вопросы.

Как правило, при следующих визитах к дилеру, например, на ТО, о вопросе снятия с гарантии уже никто не вспоминает. Это объясняется тем, что гарантийное обслуживание Вы можете получать в любом авторизованном центре, а не именно там, где Вы приобрели свой автомобиль, а каждый официальный дилер заинтересован в гарантийном обслуживании, так как эти работы и запчасти оплачиваются ему производителем авто.

Опасная практика

Для дилера установка сигнализации — еще одна возможность дополнительного заработка при продаже автомобиля, наряду с продажей ковриков, защиты картера и прочего. Дилер не заинтересован в защите вашей машины от угона, это просто продажа дополнительного оборудования, в то время как для профессиональных установщиков – это вопрос репутации.

Часто клиенту говорится, что установка у официального дилера самая качественная, так как работники прошли обучение у производителя данного авто. Это не совсем так. Установка сигнализации у дилера, в первую очередь, типовая, то есть одинаковая на все автомобили данной модели. И именно потому, что она типовая, то и выполняется быстро, мастера-установщики набили руку на шаблонной типовой установке нескольких моделей охранных систем на несколько моделей машин одного производителя.

Для обеспечения скорости выполнения работ блоки систем стоят в самых удобных для монтажа местах, как правило, никак не спрятаны. Такая установка сигнализаций «потоковым» методом делает автомобили крайне уязвимыми с точки зрения угона. Именно поэтому – скорость не есть признак мастерства. Как говорится, спешка нужна только при ловле блох. :-)

Преступные замыслы

Недавно была разоблачена преступная группировка, у которой в одном из автосалонов работал свой человек. Машина оформлялась, уезжала из автосалона, после чего угонщикам передавался адрес владельца, а под днищем автомобиля были прикреплены второй комплект ключей и брелок сигнализации.

Далеко за реальными примерами ходить не надо. У нас в «Union» несколько раз были зафиксированы случаи, когда клиент приезжал делать, к примеру, антикоррозийную обработку, и наш мастер находил спрятанный под бампером новенький брелок и комплект ключей, заботливо уложенный в пакетик и надёжно закреплённый скотчем.

Конечно же, не все автосалоны вовлечены в преступную деятельность, таких, скорее всего, не так много. Но согласитесь, что информации о Вашем автомобиле у автосалона предостаточно, как для заказа по VIN – номеру дополнительного ключа, так и для «обнаружения» Вашего автомобиля даже в таком большом городе, как Санкт-Петербург.

Стоимость и ассортимент

Стоимость услуг по установке противоугонного оборудования у дилера, как правило, значительно выше, чем на свободном рынке. Но опасна даже не завышенная относительно рынка стоимость услуг, а скорее моральное устаревание систем, предлагаемых рядом автосалонов, не несущих за Ваши немалые деньги реальной защиты. То есть Вы не только переплачиваете, но еще и покупаете морально устаревшее оборудование.

— Как сохранить свои деньги и свой автомобиль?

    Прежде чем принимать решение о том, где производить установку, рекомендуем Вам потратить время на изучение данного вопроса, и это время окупится:

  • Если дилеров конкретной марки автомобиля несколько, уточните условия по гарантии во всех автосалонах (кстати, случается, что даже в одной и той же дилерской сети, но в разных автосалонах по-разному смотрят на вопрос гарантии – это может быть связано с загрузкой боксов, наличием персонала, выполнением плановых показателей в конкретном периоде и т.п.);

  • В случае угрозы снятия с гарантии попросите официальный документ;

  • Сравните цены на оборудование и работы по его установке у независимых установщиков и продавцов;

  • Обратите внимание на то, что систем, устанавливаемых у дилера, может не быть в свободной продаже — это программа производителей оборудования для автосалонов, чтобы розничные продавцы не мешали автосалонам получать прибыль. Обычно эти модели отличаются только номером модели и упаковкой. Ориентируйтесь на внешний вид брелока и набор основных функций - это поможет вам определить реальную стоимость оборудования;

  • Cтарайтесь не производить в автосалоне и работы по установке автосигнализации, и постановку автомобиля на учет;

  • В случае установки любого оборудования по защите от угона в салоне, рекомендуем доустановить что-либо еще в независимом установочном центре (например, иммобилайзер или механический замок).

Сертификат соответствияСертификат соответствия

В заключение отметим, что мы работаем на рынке защиты от угона автомобиля уже 20 лет и гордимся своей репутацией надежного профессионального установщика. При этом многие мастера работают в нашей компании с момента ее основания.

Все работы сертифицированы, и каждому клиенту мы предоставляем «Сертификат соответствия», подтверждающий наше право на производство работ.

Ну а наш ассортимент и цены, как говорится, приятно Вас удивят.







Адреса сервис-центров